おせち
角煮、なます、里芋等、鳥はむ以外を担当。
炊き合わせ
鶏肉、筍、蓮根、蒟蒻、人参、椎茸、牛蒡。鶏はモモがあると思ったらムネだった。しかたない。にんじんは梅型に、切ろうとしたけど技術が及ばなかったので型抜き。
栗きんとん
きんとんはよく分からないので、サツマイモを潰してバターと卵を混ぜて絞り出して、栗の甘露煮入りスイートポテトになった。
クルミの甘露煮
飴状にするつもりが砂糖が再結晶してしまった。まあおいしかったからいいか。
だし巻き卵
いつもの厚焼き卵より巻きにくい。出汁が多いからか。
焼売のケチャップソース和え
焼売を揚げてもらって玉ねぎとケチャップと甘酢で和える。時々お弁当にも入れる。しかしこれはおせちか?
サラダ
おせちなのになぜかポテトサラダ。もうなんでもあり。